FC2ブログ

2005年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2005年12月

≫ EDIT

アバサー汁

現在食後、数時間経過。みたところ異常なし。
そう先日もらったハリセンボン、沖縄ではアバサーと呼び、汁やから揚げにして食している。汁にする場合は肝をすりつぶし味噌を合えて溶かすようだ。今日の夕飯はそのアバサーの汁とから揚げにした。
ふぐの仲間というのではっきりいって緊張した。沖縄に住む知り合い二人にメールをだして調理法を照会し、それぞれ返事をもらったので、いよいよ調理した。ふぐ目でもハリセンボンの仲間は肝も含め、無毒であるということもネットで何度もチェックしてからはじめたから心配はないとわかってはいたのだが、それでもなんとなく不安だった。
汁は最初に一口すすってから二口目まで4~5分様子をみた。中毒はないようだ。から揚げは身の部分だからさほど心配せず食べたが、肝をすりつぶした汁は何度もいうようだが緊張してろくに味などわからない状態だった。
とにかく現在も無事でいられたから、まだ残っている汁は明日じっくり味わうことにする。
スポンサーサイト



banner_04.gif  | 旅行 | 12:00 | comments(0) | TOP↑

2005年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2005年12月