FC2ブログ

2006年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年02月

≫ EDIT

しっかり覚えました

タクオ君とナオちゃんの二人は朝食を済ませたらはグアテマラのリビングストンに向けて出発、、、の予定だったが、ガリフナのスープ、タパードがグアテマラより安く食べられ、しかもおいしいと昨晩はなしたものだから、予定を遅らせて昼にここで食べてから出発することになった。
ビーチ沿いのレストランでは作ってくれるが、少し高いので、知り合いの漁師のところで作ってもらうことにした。
普段なら以前に作ったスープを凍らせてとってあるものに新たに材料やココナッツミルクを足してつくるのが一般的なのだが、今日はそのストックがなかったので一から作ることに。急な依頼で必要な野菜もそろっていなかったので、買出しにいくはめに。手持ちの鍋もふさがっているといわれ、宿から鍋も持っていった。
野菜切りから魚の処理まで手伝って、今まで自分でこのタパードを作ってみたときにはあやふやでちょっと何か足りないと思っていたことが今回ようやくわかった。ただ大急ぎでつくることになったので、今回は缶のココナッツミルクを使った。おかげでちょっとコスト高になってしまったが、味は申し分なかった。そして今回は自分も手伝ったので、流石に伊勢海老は入らなかったが、彼らとともに久しぶりにおいしいタパードを堪能できた。
さらには彼らが出発したあとも、今回は自分の鍋で作ったので、それを持ち帰り夕食もタパードに。そして夕食では前からやってみたいと思っていたことなのだが、麺を茹で、タパードに入れて食べた。おいしい。日本の生めんだったらもっともっとおいしいだろうとは思うが、このタパードは麺と合う。
スポンサーサイト



banner_04.gif  | 旅行 | 12:00 | comments(0) | TOP↑

2006年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年02月