≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

banner_04.gif  | スポンサー広告 | --:-- | コメント(-) | TOP↑

≫ EDIT

進化

日に日に冷凍庫には魚のストックが増えていく。サバロさんはあと一ヶ月のうちにこの冷凍庫を自分が釣った魚で一杯にしてしまうつもりでいるようだ。
そこでこちらとしては魚をある程度切り身の状態に処理をして少しでも冷凍庫が一杯になるのを遅らせることにした。今日のところは鯵を20尾以上さばいた。その際、鯵の皮や、中骨の周辺の身はてんぷらとユッケにするために別に分けておいた。それにしてもすごい量。そしてこれでも全体のまだ半分程度。
毎日塩焼きを食べ昼食のパスタにも使い減らす努力もしているのだが、サバロさんの釣り上げてくるペースのほうが速い。おろしたうえでビニールに小分けして冷凍させているので保存はきくはず。大漁月も終わりそう釣れなくなるはずなんだがサバロさんの釣り方も桟橋での釣りに慣れてきたからなのかもう坊主で帰ってくることはない。今日の場合は幸いといっていいいのか波や風があり海の状態が悪く収穫も少なかった。
一方塩焼きも同様に慣れてきたのか焼き方もいろいろ進化をし昨日今日は七輪を使わずにおいしく焼けるようになった。いままでの焼き方は炭を使うのでどうしても時間がかかったのだが、昨日からはじめた方法ならその半分以下で済む。気軽に塩焼きをできるのでついつい毎日のメニューに入ってしまう。
といってもアンティグアでもらってきた大根ももうなくなるので、大根おろし以外でおいしく食べる方法を考える必要はある。
スポンサーサイト

banner_04.gif  | 旅行 | 21:00 | comments(0) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。