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ラーメン

朝食は昨晩残った酢飯と刺身とで漬け丼。食べ終わって出発するコウイチ君を見送ると、サバロさんには弁当にして桟橋に届けた。それが済むと今日も昨日に引き続き冷凍庫の中身をせっせと片付ける。鳥のもも肉が残っているのだがこれは夕食に使うことに。サバロさんが釣ってきた鯵は明日にでもまとめてフライにしてサンドイッチをつくり近所に挨拶を兼ねて配る予定。そしてあと問題なのがココ。果肉だけ集めたものが使わずに大量に残っている。捨ててしまおうかともおもったのだが、もったいないと思い直してスープを作ることにした。具はなし。汁だけ作っておいて他の野菜などと合わせることにした。
午前中に調理をはじめ昼頃に完成。サバロさんが戻ってこないので、これは釣りが好調なのかとおもって弁当を用意することにしたが、ここで出来上がったばかりのスープをつかってみることに。チャオミンの麺を少し茹で、朝食の漬け丼を作ってもまだ余っていた刺身を野菜と一緒に炒め、スープを別鍋に分けてそこにこれらを加えてさらに温めてみた。
いつもなら自分が食べ終わってから届けるのだが、今日は麺がのびてしまうとおいしくなくなるのでできあがるとすぐに桟橋に向かった。好調だと思っていたがどうやら違うようで頭をかしげているサバロさん。ただ生餌にしているサルディナの型のよいものが釣れてまだあるので戻らずにいたようだ。とにかくのびてはおいしくないので、すぐ食べてもらうよう言って自分の急ぎ引き返した。こちらものびてしまうから。
正直自分でいうのもなんだが美味。帰ってきたサバロさんにも宿の定番メニューに加えるよう勧められた。満足。ただ今回は余ったココの果実を全て使ったのでいつもよりは味が強いはず。次回スープを作るときもここまでの味にできるかどうかは不安がある。とはいえ明日の昼もラーメンがよいとリクエストされた。
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