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トルティーヤ?

茶屋君が残していった食材の中にとうもろこし粉がある。これってトルティーヤやタマルを作るためのもので、いろいろ人に聞いてみたが、それ以外に使うということがない。メキシコではスープに入れるという話だが実際みたことも食べたこともないので、同じようには作れないだろう。日本にはないものなので、日本料理のメニューにはならない。
けっこう残っているので、どうしようかと思っているのだが、こつこつトルティーヤを焼くしかないかもしれない。
ちなみにホットケーキのようにもできると聞いて小麦粉や玉子を加え作ってみたが、やっぱりトルティーヤっぽくなってしまう。まずくはないがおいしいとも思えない。スープはコンソメ味でたまねぎやにんじんを入れて試してみたいが、これは明日の献立にするつもり。はたしてどんな出来栄えになるか。うまくできたら宿の定番メニューに加えたい。
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とうもろこし粉、フライの衣にも使えます。
あと、イタリア料理の 「ポレンタ」 は、とうもろこし粉から作ります。
こんな感じ↓
http://tfortunati.exblog.jp/2632790
ポレンタのアレンジで、何か作れないかな。

スープに入れるのって、ポレンタ状の団子をいれるの?
日本の「すいとん」みたいな感じ?

| きょーこ | 2006/07/08 21:02 | URL | ≫ EDIT















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