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太刀魚

今冷凍庫には太刀魚がかなりある。ラスがくれたものだ。ここオモアでは太刀魚はあまり大事に扱われない。ラスに限らずもらうことがある。身が少なく味が淡白なのでこちらの人の好みには合わないのだろう。
今日はその太刀魚の塩焼きや甘酢あんかけをつくった。昨日から泊まっているアツシ君にも好評だった。その前にいたリョウタ君の話だと関西や吸収の人は馴染みなのだという。彼は福岡出身なので大変喜んでいた。そのときも塩焼きにした。
その太刀魚だが、こちらの人もほとんど食べない魚を買いにいくとどうやって調理してるのかと聞かれることがたびたびあった。それで一月ほどまえにラスのところで調理して近くの漁師も一緒になって食べたのだがそれがいけなかった。それ以前は無理にお金を支払って買ってきていたのが、今では当然のようにお金を受け取るようになってしまった。鯵やカツオなどもここでは太刀魚ほどではないにせよ安い魚ではあるのだが、日本風に料理して食べさせるのはどうやら避けておいたほうがよさそうだ。なんといったって普段はお金がないから、鯛など高い魚は買えないといって購入しているので、実は鯛よりも鯵やカツオがほしいんだといえば値があげられてしまうかもしれない。
ラスはもう少しストックがあるようで、年明けにロアタンに移るまえに今冷凍庫にあるものを処分したいらしい。ただほかのオモアの人が買いにくることがまずない太刀魚だけは残ってしまうので、最後にはここにくることになりそうだ。
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太刀魚は、12cm位に輪切り(?)にして、(もちろんウロコ、背ビレ、内臓を取り除いて)塩コショウを少し振りかけ、小麦粉をまぶす。

フライパンにバターを少し入れて、蓋をして両面を小麦色にムニエル(蒸焼き)にする。と美味しいですよ。

好みでレモン、醤油をほんの少しかけて食べると、バターの風味が程よくなり美味しいですよ。一度お試しあれあれ・・・

| kyot@makoto.gt | 2006/12/23 09:21 | URL | ≫ EDIT















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