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忘れないうちに(ベジ・タパード)

いつもどおりの土曜日。まずは市での買い物で一日が始まる。どうも年末から野菜が高値据え置きのような気がする。
そして買ってきた野菜で早速調理開始。先日覚えたての本格タパードを忘れないうちにおさらいしておくことにした。ただし今日は少しだけアレンジして、魚介類はなし。野菜だけのタパードを作ってみた。そうはいっても海老も魚もないと味が物足りないかなと思い、本だしだけは使った。本だしは今までここに泊まった客が余ったものを置いていってくれたものを使う。もらえるものは何でもありがたくもらうが正直いって本だしの出番はここオモアではあまりない。スープを作るときはさばいた魚の頭や骨で充分出汁がでるからだ。ここで本だしを使うのはそば汁のストックを作っておくときくらいかもしれない。
でもこうして今回は出番をむかえ、おもいっきり使わせてもらった。それからココナッツミルクも今回は缶詰を使わず、我が家の庭にあるココから作った。ネットで調べるとココナッツのミルクは水からだとほとんど出ないそうで、温めてから搾るようだ。それも3回くらいに分けて絞り、一番搾り、二番搾り、三番搾りまで使うようだ。ただしこの情報はインドの場合でここホンジュラスではどうしているのか今度確認してみようと思う。
とにかく自画自賛したくなるほどの出来栄えで一人で食べてしまうのは惜しいくらい。量は結構あるので、明日はこれにチャオミンを加えラーメンにしようとおもったが、チャットをしていた友人との会話でカレーの話題がでたので、カレー粉を加えカレーライスにすることにする。
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